三級警戒延長部分學校擬取消或線上暑輔 家長、教師團體擔心學生因數位落差吃虧

疫情影響,各級學校暫停到校上課,改採線上教學模式。而隨著國內疫情三級警戒延長,不少學校研議要取消暑期輔導,或是把複習課程挪到線上,但有家長和教師團體擔心,在遠距教學這段時間,已經可以看見學生的數位落差,現在連暑期輔導都要線上辦理,對於設備資源較差的學生來說,非常吃虧。

遠距教學是台灣疫情爆發後的常態,但眼見疫情三級警戒延長,不少學校也在考慮,準國三、高三生的暑期輔導,要不要停辦或繼續線上舉行。

全國高級中等學校教育產業工會理事長高孟琳說:「如果有辦暑期輔導的話,也大部分要採取線上,但是,這種效果不是很好,比較欠缺雙方的互動。大概班上有1/5的學生,要嘛就是沒有鏡頭,要嘛就是沒有麥克風。」

疫情影響,遠距教學從5月下旬一直延續至今,有老師認為,學生家中的數位設備差異,會影響教學互動反饋,擔心學習效果打折。還有家長點出,過去大學會辦理寒暑假營隊,讓學生充實假期、探索志向,但今年考量疫情,幾乎全喊卡。

全國家長團體聯盟秘書長彭政銘表示,「大學端,整個營隊實施(部分)改成線上,在家長的想法當中,真的也是傷透了腦筋,不曉得在暑期當中,這個學生不知道怎麼安排,他們整個暑假的(時間)分配。」

台大副教務長詹魁元說明,「我們的教學館,暑假都不外借,我認為,應該所有的營隊都停辦了。至少,我會建議(探索志向時),學生要把學系網站看一遍,就算它(網站)沒有把要學什麼講得很清楚,它至少有一個,各個老師的專長,各個學系真正學的東西。電機系有13個領域,裡面有半導體,有資訊安全(等等)。」

不只台大,成大的校內營隊幾乎取消或改線上、陽明交大也是停辦或線上辦理,還有些營隊直接延期到寒假。

學者指出,參與營隊不會直接影響學習歷程或入學,如果真想探索志向,可善用網路資源,或到各校系網站搜尋,甚至主動寄E-mail給教授詢問,利用這段被疫情影響的「放空」時間,好好思考。

相關新聞