台中快打站採預約方式 開放殘劑給非優先對象施打

台中市24日開放,77歲以上長輩以及67歲以上原住民打疫苗,全市共設立64個快打站全面啟動。不過每天卻也會出現一些殘劑,台中市府依據跟中央的會議紀錄,開放殘劑給非優先施打對象的民眾施打。一早就有幾位民眾到場詢問,現場人員也表示,如果有施打意願,可以預約方式,確認有殘劑的話,再通知民眾到場施打。

疫苗快打站來了不少長輩準備施打疫苗,而外頭也有民眾等候,想要確認是否有殘劑可施打。

身為水電工程人員林先生認為,「會進進出出每個家庭,尤其是還有老人家的住戶。」有民眾說,「等到我們後面(幾類的)3000萬劑 (規定內的)人口打完,我們還是屬於後面的,都打不到呀。」

不少民眾表示,自己非1至6類人員,但還是想來等看看是否可打疫苗殘劑。台中市第三波疫苗接種,開放到77歲以上長輩及67歲原住民,光是24日就有9968人。但是最近施打率相對較低,也產生不少殘劑。因此開放非優先施打對象,以預約方式提供民眾施打。

快打站現場指揮官陳兆華表示,「如果有殘劑,我們會通知有登記的民眾來施打,真的不能確保說當天一定會有殘劑,我們會看當天狀況來通知登記的人。」

工作人員先將民眾勸離,雖然依照規定,一瓶疫苗要打10個人,但也要先將優先施打對象打完,才能確定剩餘量。市府表示依照和中央的會議紀錄,如果有殘劑,還是要先詢問周遭有無1至6類人員,再來就是70類,如果都沒有才能通知有預約的民眾。

民眾表示,「如果剛好有(殘劑),你又剛好沒有人可以施打,就浪費掉啦。」、「(就算有)我還要考慮,因為可能是副作用的關係吧。」

不少人表示,希望以不浪費的原則,盡量讓有需要的民眾施打。市府表示,殘劑施打除了會造冊補登,也會以中央規定的原則施打,避免浪費或是爭議。

 

相關新聞