國有林地崩塌 水泥改善工程恐害野生動物

國有林地會發生土石流、山坡地崩塌,對山區居民帶來災害,必須以工程手段介入,確保居民安全。不過大型水泥工程,也可能成了野生動物殺手,林務局這幾年來,推動「國有林地治理生態的友善機制」,找到與野生動物共生的可能性。

火速從木階梯爬下,食蟹獴輕鬆出入雙層溝,不再受困高聳的沉沙池內,還有在排水設施內的莫氏樹蛙,可以在工作人員為牠們擺放的竹木,休息一下。這些都是林務局近年來推動的「國有林地治理友善機制」,在施作工程的同時,也考慮到野生動物的需求。

林務局長林華慶解釋,「其實花的經費不多,甚至都不需要去改變原有的(工程),就地取材,就讓這個動物可以運用這些小的設施,能夠脫困。」

對環境友善的設計,還有宜蘭大同出水溪,風災過後,相關單位在河道上設置固定的人工石拱,水流是減緩了,形成清潭,但潭底沒有石頭,矽藻無法附著,導致吃矽藻的苦花消失,只剩下單一的溪哥。相較之下,羅東林管處在治理區上方,保留「拋排塊石」,石頭沒被固定,隨水流滾動,就存在較多元的物種。

人禾基金會研究員方韻如說明,「石頭其實組成了山區溪流的骨架,那個組成了在這個秩序當中,有變化的棲地,留給河流可以伸展擺盪的空間,才有機會找到最長久,又最精簡輕量的治理方式。」

林務局表示,國有林地會發生土石流、山坡地崩塌,對山區居民危害大,有時施作工程確保安全,是必要之惡,但仍希望透過環境友善機制,減輕工程對生態的擾動與破壞,盡可能學習「順應自然」之道,達成「與野共生」的目標。

相關新聞