德州醫院下令全員接種否則停職 百名員工提告遭駁回

美國券商摩根士丹利宣布,下個月12日起紐約州的辦公大樓,將禁止沒有接種新冠疫苗的人進入。德州的休士頓衛理公會醫院也對所有員工下達了接種疫苗的命令,結果遭一百多名員工提起司法訴訟,全案已經遭到審理法官的駁回。

休士頓衛理公會醫院要求所有員工,必須在6月7日之前接種新冠疫苗,否則就將被停職兩個星期,面臨被解雇的命運。以珍妮佛布里姬為首的117名員工,上個月以院方強迫他們做人體白老鼠,否則就開除為理由,向法院提起了集體訴訟。

而案子已經在12日遭審理法官駁回,法官休斯指出疫苗的安全性不是問題,德州的法律只保護員工免於犯罪,而接種疫苗不是違法的事,因此沒有刑罰可言。

法官還申斥了主要提告者護理師布里姬,指她在訴狀裡把沒施打疫苗就要被開除一事,拿來和納粹集中營的強迫醫學試驗相提並論是不倫不類。

布里姬22日接受法新社訪問時表示他們不會放棄,這個案件將一路打到最高法院,而且現在又有70人加入他們的陣營。

休士頓衛理公會醫院前護理師布里姬表示,「我選擇不打疫苗,因為對我來說危險性太大,我個人看到員工與病患的不良反應,從嚴重頭痛到血栓,到癱瘓甚至是死亡都有,我這個年紀打疫苗的好處不多,因為我感染病毒死亡的機率只有1%。」

休士頓衛理公會醫院是全美第一家強制要求員工打疫苗的院所,到目前為止已經有將近兩百名員工,因為不願意配合而被停職或是開除。

接種疫苗已經不光是國際旅遊、跨越國境的必要證明,美國券商摩根士丹利宣布下個月12日起,紐約州的辦公大樓,將禁止沒有接種新冠疫苗的員工、客戶與訪客進入;屆時也將同時取消戴口罩與社交距離的防疫規定,至於那些沒有打疫苗的員工則必須繼續遠距上班。
 

相關新聞