高中生上傳學習歷程進度受疫情影響 教育部宣布期限延長至9/30

全國各級學校停課超過一個月,許多高中生原本規劃,放入學習歷程檔案的自主學習和實作無法進行,要讓學生有更多時間補強,教育部宣布,傳學習檔案時限,至少應延長到9月30日。

自組小型風車試行運轉,高中自然領域在108課綱實施後,學生得修習「探究與實作」,受疫情影響,學校停課超過一個月,學生只能自己在家做。

北市某公立高中二年級學生李同學說:「老師之前在學校有先教過了,突然就沒辦法上課,就重做,有一些結果什麼都要用想像的。」

沒和同學討論,沒有老師直接回饋,李同學說,有些東西靠想像不夠完整,但因為規定,7月中之前要上傳成果,還是決定上傳。

北市某公立高中二年級學生李同學說:「沒辦法到學校,老師也沒辦法在旁邊指導,這樣就會影響,可能會影響到未來升學、備審。」

自然實作受影響,有些小專題或田野探究也無法進行,部分高中生感到焦慮,為此教育部宣布,這學期上傳學習歷程檔案的時限,由原先的期末考後兩週,至少延長到9月30日。

北市萬芳高中教師許麗吉表示,「對於想要補強的學生而言,他有機會,對於我們想要給學生再多一點指導完整度的人,也多一個機會了,因為延長之後 ,除非九月還不復課,如果九月是復課的,這個地方缺憾的地方是有機會補。」

比現在多出兩個月可補強學習歷程檔案內容,青民協等多個團體予以肯定,但也指出,假若課程由代課、代理老師指導、或即將退休的老師,八月後不一定待在原校,到時內容該如何完成認證,恐衍生爭議,這部分教育部應提出明確指引,讓各高中及早應變。
 

相關新聞