東富公路泰源村段山壁崩塌阻路 3村落交通中斷搶修中


梅雨鋒面過境,台東縣省道台23線,台東東河鄉到花蓮富里鄉的東富公路,清晨5點多因為大雨造成山壁大量石塊崩落,阻斷路面,造成沿線泰源村、北源村、尚德村三個村的村民無法通行到東海岸公路,目前正在搶修。

清晨5點多將近6百噸的大石塊,崩落在台東東河鄉,從東海岸公路進入泰源山區唯一一條台23線東富公路路面,成功分局員警趕緊在路口拉起封鎖線,禁止人車通行。

成功分局交通組組長黃冠儫表示,「緊急前往現場勘察,初步未發現有人車受困的狀況。」

公路局一早派出人員機具前往搶修,初步研判,可能是這兩天東海岸山區下大雨,土石鬆軟造成公路山壁土石崩落,目前東富公路、台東東河鄉往花蓮富里鄉的交通暫時中斷,也造成包括泰源村、北源村、尚德村,1千5百多戶的民眾暫時無法往東海岸公路通行。由於巨大石塊需要破碎才能清除,公路局預計下午搶通恢復單線通車。台東縣政府也宣布受影響的3個村24號週四停止上班上課。


公路局工程人員表示,「這石頭很大,平常這邊看起來沒什麼跡象。」


東河鄉鄉長葉啟伸表示,「5點多坍方,那公路局也大概在6點就已經機具就已經到齊,那目前還在搶修當中。」

現在正好是偏鄉施打新冠肺炎疫苗期間,台東縣政府調查,泰源地區交通中斷的這三個村,可施打疫苗對象已經在23號週三完成施打,但村民如果有緊急就醫需求,在恢復通車前,可以利用縣道東23線繞路通行就醫。

 

相關新聞