3級警戒實施一個月 精神科醫師提醒注意出現「壓力適應」障礙

全國三級警戒時程,原定到6月28日,但要迎來全面解封,恐怕沒這麼快。近日不少民眾真的悶壞,上個週末假日,不少觀光景點陸續出現出遊人潮,甚至有人迫不及待解封日,6月28日那天的住房率,竟大幅攀升。精神科醫師表示,三級警戒雖不到封城程度,但也打亂不少人日常生活與工作型態,很容易出現「壓力適應」障礙,輕則睡眠障礙,嚴重可能引發焦慮症、憂鬱症。

三級警戒三度延長,6月28日恐全面解封喊卡。面對防疫中央不敢鬆懈,但不少人心態已疲乏。6月28當天,不少餐廳、飯店,訂位、訂房率,竟出現爆滿狀況。

在尚未解封前,這些出遊行程恐怕都得暫緩。有精神科醫師表示,面對疫情不能鬆懈,但近期這波三級警戒,確實有不少人悶出病來。

精神科醫師楊聰財說:「所以很容易產生所謂的壓力適應障礙,產生一些睡眠障礙的狀況,負面情緒的增加,焦慮症憂鬱症。」

醫師表示,去年歐美各國疫情更嚴峻,啟動封城機制。民眾只能宅在家,甚至只有特定時間才能出門採買,但國內只有三級警戒,並沒有限制人員流動。不過上班型態改變,有不少居家上班,餐廳也限制內用,只能外帶,生活型態出現大幅度的改變,建議民眾在疫情期間,除了身體防疫,也要做好心理防疫。

精神科醫師楊聰財表示,「我們作息可以保持規律,然後睡眠充足,甚至養成運動的好習慣。即使工作型態改變,能夠讓生活呢結構化,然後讓生活有內容,做該做的事情。」

另外,醫師呼籲,雖然近期本土病例數降至兩位數,但並不代表疫情趨緩。外傳可能「微解封」,醫師對此感到憂慮,怕民眾防疫鬆懈,恐迎來另一波疫情高峰,建議在全面施打疫苗前,仍要保持安全距離、少群聚。

相關新聞