大堡礁世界遺產恐降級為「瀕危」澳洲政府質疑政治操作

澳洲的大堡礁,受到嚴重的氣候暖化影響,珊瑚大量死亡,遭到聯合國教科文組織提議,降級為瀕危名單。消息傳出,讓澳洲政府相當憤怒,強力反對。一旦通過提案,大堡礁也將成為史上第一個因為氣候變遷,而被列名瀕危的世界遺產。

海面下泛白的珊瑚礁,看起來沒有什麼生氣,珊瑚礁中的魚群也寥寥無幾。受到嚴重的氣候暖化影響,澳洲的大堡礁的珊瑚,從多年前開始大量死亡。為此,聯合國教科文組織在當地21日提議,要將大堡礁列入瀕危名單,讓澳洲政府相當不滿,強力反對,認為聯合國官員違反了先前表示不會採取降級措施的保證。

澳洲環境部長蘇珊強調,「這完全顛覆了正常程序,昨晚我和外交部長與聯合國教科文組織總幹事進行了深夜會談,我們非常清楚地表達了我們強烈的失望 甚至是困惑。」

事實上,聯合國教科文組織,曾在2017年時,就認為大堡礁處於瀕危狀況,當時的澳洲政府承諾投入超過30億澳幣,相當於640億台幣來改善情況。但過去5年,大堡礁狀態持續惡化,依靠煤炭跟天然氣出口的澳洲政府,不願意承諾採取更有力的減碳行動,抵制簽署到2050年「碳中和」的目標,讓環保人士認為,聯合國的決定凸顯出澳洲政府,在改善氣候變遷的行動,相對薄弱。

詹姆士庫克大學資深研究員喬恩戴指出,「世界遺產是應該可以列入瀕危的,我能就瀕危含義,提出幾點意見,這不是永久名單,而是世界遺產委員會對世界遺產價值所產生的擔憂。」

目前教科文組織的自然遺產名單中,至少有83個遺產,接近總數的3分之一,都因為氣候變遷,出現「瀕危」危機。外媒報導,澳洲政府不滿教科文組織只點名大堡礁,是有政治操作,疑似與中澳關係緊張、中國擔任教科文組織主席有關。

而這個降級提案,如果在7月的教科文組織會議上通過,大堡礁也將成為史上第一個、因氣候變遷,而被列名瀕危的世界遺產。

 

相關新聞