史上首次!瑞典國會通過不信任案 總理勒文面臨下台命運 | 公視新聞網 PNN

史上首次!瑞典國會通過不信任案 總理勒文面臨下台命運

瑞典國會21日通過對總理勒文不信任案,勒文成為瑞典史上第一位遭反對黨以不信任案趕下台的總理,而他將面臨抉擇,辭職,或是舉行額外選舉。

瑞典總理勒文經歷過歐洲社會民主主義的衰落、極右翼的崛起,甚至是新冠病毒疫情大爆發,但21日在國會遭反對黨以原先預料的181票贊成、109票反對、51票棄權,通過瑞典史上第一次對總理的不信任案,勒文最終還是面臨到下台的命運。

瑞典總理勒文表示,「瑞典正處於一個困難的政治局面,一個非常困難的局面,這是一群只想投票淘汰政府的政黨,他們對議題有不同看法,並缺乏替代政府的意願與能力。」

向來支持政府的左翼黨,為抗議政府放寬租金管制計畫沒有圓滿解決的共識,認為這是對瑞典社會模式的攻擊,宣布打算尋求不信任動議的支持,於是由極右派瑞典民主黨17日提出不信任投票案,並獲得偏右的溫和黨、基督教民主黨加入。

瑞典左翼黨領袖達格斯達表示,「市場租金以及更高的租金,是的,政府已經失去了我們對他的信心。」

不信任投票通過後,勒文有7天的時間做出抉擇,一是辭職,由國會議長協調各黨組織新內閣,二是宣布舉行額外選舉,這必須在不信任案投票後3個月之內舉行。
 
今年63歲、當過焊接工人並擔任五金工會領袖的勒文,2014年領導瑞典左派重返執政,2018年選舉後,帶領所屬的社會民主黨向中間偏右翼靠攏並挺過危機。法新社報導指出,現在就把這位在2018年被認為會輸掉選舉卻撐過去的人放入敗部還言之過早,他的談判技巧有可能會製造出一個新的過半數黨。

相關新聞