本土加75例.閣添20死 3級警戒頭一改無百例

國內今仔日有75个本土病例、20人死亡,今仔日也是三級警戒以來,頭一改病例數佇100例以下。指揮官陳時中強調,疫情有咧穩定,千萬毋通放冗。另外,咱臺灣目前有274萬筒莫德納疫苗,指揮中心按算共有身的婦人列入去注疫苗範圍,排第6類;上緊後一批分配疫苗的時,就注會著矣。

新冠本土個案單日新增病例,首度降到兩位數 ! 週一21號新增75例本土病例,其中又以新北市38例最多,其次為台北市22例,桃園市5例,苗栗縣3例,基隆市及台中市各2例,高雄市、雲林縣及彰化縣各1例,確診個案中新增20例死亡。指揮官陳時中表示、疫情趨緩,但防疫不能放鬆。陳時中講:「案例比較少,就好像會比較放鬆一點,不過心情可以放鬆,但行動還是要維持,就把口罩戴好,把手消毒好。」
 
而日前澳門通報一例台灣移入確定病例,被檢出感染印度變異株,指揮中心表示,個案在印度染疫機會較大,先前在台灣檢驗陰性,可能就是時陰時陽情況,已針對個案在台接觸者進行採檢。陳時中:「應檢驗的22名,那已經檢驗了21名是陰性,那有1名現在檢驗中,那同住的接觸者現都列為居家隔離。」
 
美國捐贈的250萬劑莫德納疫苗,加上台灣採購的24萬劑疫苗,都將於6月25號完成封緘,指揮中心也公布最新優先接種名單,除了原本一到五類接種對象,第六類把孕婦也納入,跟75歲以上長者同順位;第七類包括軍人、憲兵、運輸倉儲業者、高中職以下教職員、幼兒園托育人員等,第八類為65到74歲長者,第九類為罕見疾病及重大傷病者,第十類為50到64歲成人。
 
陳時中:「我們現在是把懷孕的婦女列為第六優先,我們並沒有強制說一定要施打哪一個(廠牌),不過懷孕婦女還是要跟醫師能夠做一點諮詢。」陳時中強調,即日起、孕婦納入疫苗優先接種對象,但現階段只能施打已配發的AZ疫苗,除非是第一到第三類接種對象,才能選擇莫德納,等到下一波莫德納疫苗配發時,保證孕婦和65歲以上長者都可以打得到。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查