【更新】不良事件引發AZ疫苗緩打潮 高醫院長:接種利大於弊

國內接連傳出、疑似施打AZ疫苗後死亡的案例,疫情指揮中心公布,今天又新增17例的相關通報,統計從6月18日到20日,疫苗接種後死亡不良通報案,總共有「58例」,雖然死因、是否跟疫苗有關,還有待釐清,不過,各地仍出現緩打潮,甚至有部份的長者直說,想要等待莫德納疫苗,這幾天,包括新北市、高雄等地,接種率、都有略為下降。
 
「有關這個17例(死亡案例),裡面有2位住機構,另外有7位是有慢性病史。」
 
指揮中心公布,疑似打疫苗後死亡案例21日通報新增17例,其中75歲以上16位、65歲以上1位。另外,6月18日到20日疫苗接種後死亡不良事件通報,有58例,全台都傳出長者打完疫苗後死亡的案例,雖死因有待釐清,卻也讓部分長輩對疫苗卻步,這幾天的接種率,新北約三成、台中約四成,高雄也從最初的六成多,降到約三、四成。
 
民眾丁小姐說:「因為疫苗也得來不易啊,會有恐懼啦,可是打了比較好。」民眾吳先生則表示,都活到80多歲了,人生自然就好。

有長者認為有得打就趕快打,但也有長者想等莫德納疫苗,花蓮設在吉安國小的施打站,就有老人家到現場後,因不能挑疫苗而拒絕施打。
 
有花蓮民眾問衛生局人員說:「可以挑疫苗嗎?」衛生局人員回應目前沒得挑,民眾又問:「現在莫德納不是來很多了嗎」,衛生局人員解釋,那個才剛剛飛到台灣,還要拆封、檢驗。
 
另外有民眾聽到是AZ就搖搖手表示不打了,要打莫德納疫苗。
 
疫苗專家、高醫院長鍾飲文表示,長者肺炎重症或死亡的比例比年輕人高很多,而AZ對年輕人的副作用高於長者,且接種後若有嚴重過敏反應,85%會在30分鐘內發生,但國內目前死亡案例都不是施打後馬上發生,建議長者還是要施打疫苗。
 
高雄醫學大學附設醫院院長鍾飲文6月20日表示,有免疫不全、肥胖、吸菸跟貧血,那能不能打疫苗?其實這幾個都不是疫苗的禁忌症,只要控制非常穩定就能打。

鍾飲文表示,疫苗能提供保護力,整體來說利大於弊,而打疫苗後除了要觀察15-30分鐘,也要量體溫,多喝水休息;但他也提醒,若有心臟或腎臟疾病的長者不能多喝水,要控制水分攝取在500cc以內,避免對身體造成負擔。

相關新聞