出炎日隨閣拚大雨 高雄梓官菜蔬浸水總烏有

這幾工高雄天氣無穩定,已經落幾仔改大水雨,予梓官袂少咧欲會當收成的葉菜類佮果子,攏無法採收,影響袂少農民。另外,有人除了家己種菜,也會去外縣市割貨,共菜賣予餐廳或學校營養午餐,毋過這馬拄著疫情,訂單減真濟,有的高麗菜冰到爛去,姑不而將著愛擲去田裡做肥。

來到田裡,這些再一週就能收成的小白菜,因西南風帶來雨勢,天氣從大熱天驟變為大雨天,根葉都泛黃發爛,農民無奈地說,整片菜園都這樣,只能全刨除後再播種。

農民說她家的種植面積近4甲地,有2甲地都因這3天陸續出現的降雨泡水,無法收成,幾乎梓官鄉的農民都遇上類似情況,受損的蔬菜約有青椒、白菜這些葉菜類。

梓官農會表示,當地農民早習慣作物因天氣受損,大多不會申請農損而是趕緊再重栽種,只是除了天氣影響栽種,疫情也讓農民損失慘重,有農民從外地採購高麗菜,冰在冷凍櫃本要供應團膳,餐廳,卻因疫情銷不出去,凍到高麗菜都壞掉,只能丟回田裡當肥料。

梓官農會表示,因天氣劇烈變化是在這2天,農損尚難以估計,不過市府有密切與他們聯繫,市長陳其邁也強調會請同仁全市統整,儘快幫農民爭取補助。
 

全台敬老金大調查

相關新聞