中南部摔大雨 日月潭閣差1公尺達滿水位

最近因為西南風的影響,中南部各地落大水雨,南投日月潭20的時陣雨嘛落甲,水庫的水增加袂少,到20為止,儉水率已有9成以上,閣1公尺懸就會到滿水位。另外,德基水庫儉水量也超過2成5。水利署表示,有落雨誠好,毋過欲規个消敨水情還要淡薄仔時間,抑若調整水情燈號,嘛愛等應變中心決議了後才會調整。

天空下起滂沱大雨,碼頭邊的浮排又浮在水面,九蛙也重回水裡,南投日月潭又漸漸恢復湖光山色景象。

根據水利署的觀測資料,截至20號上午7點,日月潭水庫的水位是746.92公尺,距離滿水位748.48公尺,只差不到2公尺,蓄水率也有九成以上,是今年乾旱以來的新高點。接下來鋒面就要報到,距離滿水位也不遠了。
 
伊達邵遊客服務中心主任陳逸全:「滿水位的話,應該今天(20號)晚上或是明天(21號)早上,就是滿水位了。」
 
而在德基水庫,在大雨挹注下,水位也漸漸回升,20號的蓄水率已經來到兩成五以上,雖然後來雨勢轉小,但對水庫集水區也有不小助益。水利署表示,雖然這波降雨,對中南部水庫都有進帳,水情得以紓解,但還是不算整個趨緩。
 
水利署副署長王藝峰:「我們有幾座比較大型水庫,因為過去一整年的乾旱,它的蓄滲還需要時間,包括曾文水庫、德基水庫、鯉魚潭水庫,不過整體而言,目前的水情是往正面的方向發展。」
 
水利署表示,目前降雨朝正面發展,但去年乾旱時間太久,紓解水情還要時間,至於水情燈號是否會做調整,則是要由災害應變中心決議後,再做考量。

九合一選戰解析

相關新聞