伊朗大選極端保守派司法總監萊希勝出 有打壓人權黑紀錄遭美列制裁名單

伊朗18日舉行總統大選,投票率創歷史新低,極端保守派司法總監萊希一如外界預期勝出,雖然他宣示扶貧打貪,但過去壓迫左派的人權紀錄也備受外界質疑。

確定萊希將成為伊朗新總統之後,支持者19日在首都德黑蘭的廣場上放煙火,高舉他的海報大肆慶祝,

18日的總統大選,因為國家經濟困頓與種種量身打造的參選限制,導致選民冷漠,投票率創下48.8%的歷史新低,萊希在2890萬張選票中得到近1800萬票的絕對多數,但也有高達370萬張空白或表達抗議的無效票。

萊希是強硬保守派法官出身,最高領袖哈米尼2019年欽點他為司法總監,政見主打扶貧與打貪,今年八月將從任期屆滿的溫和派總統羅哈尼手中接下政權,這代表強硬保守勢力重新全面執政,但萊希也同意繼續推動重回核協議談判,速戰速決換取美國解除制裁,改善經濟困境。

儘管巴勒斯坦哈瑪斯等國際盟友肯定選舉結果,不過萊希數十年司法工作經驗,歷任德黑蘭檢察長與檢察總掌等大位,也有重大汙點。人權組織指控他在1988年,德黑蘭革命法庭副檢察官任內,監督迫害刑求處決數千名左派政治犯,還涉及2009年血腥鎮壓,雖然伊朗與萊希從未公開承認相關指控,美國已經在2019年將他列入制裁名單。國際特赦組織表示,萊西犯下反人類罪還持續打壓人權,理應受查。
 
1624165991s.jpg伊朗18日舉行總統大選,投票率創歷史新低,極端保守派司法總監萊希一如外界預期勝出。(圖/美聯社)