全球首座生物銀行 蘇格蘭基地保存上千物種

由於人類過度開發加上氣候變遷,地球上八百萬種動植物裡,已經有一百萬種面臨瀕危的可能。英國建立了世界上第一個生物銀行網路,蒐集各種動物的肌肉組織和DNA樣本,協助科學家長期研究保育之道。

蘇門答臘犀是全球唯一還沒有滅絕的長毛犀牛,但野生族群只剩下不到一百頭,極度瀕危。蘇格蘭野貓是英國最具代表性的野生動物之一,比家貓體型略大,一度瀕危到只剩35隻,努力復育後族群回升到四百隻,仍然比貓熊還要稀有。

這些珍貴的物種,都在蘇格蘭愛丁堡國家博物館的收藏中心裡,保存了組織,細胞與DNA樣本,跟其他上千個物種、八千多份樣本,一起冷凍在攝氏零下八十度的極低溫環境下,成為全球第一個生物銀行網路的一部分,又被稱作冷凍方舟。未來數量還會繼續擴大,以確保未來幾十年都有足夠的樣本,能繼續幫助科學家研究保護瀕危動物,維持生物多樣性。

蘇格蘭國家博物館生物庫研究員莫瑞狄金森指出,「保育用的樣本收集越來越困難,一方面因為接觸動物的限制,一方面也因為動物本身非常稀有,所以我們覺得收集樣本讓廣泛的研究人員可用,是我們的道德義務,這也就是我們生物庫所做的為了真正實現物種生存的最佳機會,我們需要盡可能多多輸入高品質樣本和資料。」

蘇格蘭的國家博物館,過去25年來都在收集動物組織樣本,去年底正式啟動生物銀行計畫,匯集全國動物園、博物館跟研究機構的資源,瀕危物種的樣本就儲存在愛丁堡動物園的生物庫。

蘇格蘭國家博物館生物庫研究員莫瑞狄金森表示,「我們不是要重建侏羅紀公園,我們不是要讓物種從滅絕中復活,我們要做的是為瀕危物種提供生存下去的最佳機會,在我們力所能及之處提供幫助。」

聯合國先前的環境報告已經發出警訊,地球上800萬種動植物中,有100萬種面臨滅絕威脅,人類過度開發造成氣候變遷、高度污染,讓地球成為一個支離破碎,越來越不適合居住的星球。如今全球生物多樣性飽受威脅,這個冷凍方舟的重要性大增,也將持續的充實擴大下去。

相關新聞