不甩中央率先為鄰長打疫苗 盧秀燕:會負起全責

台中市今天率先替1萬3千名鄰長施打新冠疫苗,中央認定鄰長不是第一類接觸人員,昨天已經行文提醒。不過市長盧秀燕說自己是指揮官,會負起全責,雲林縣也宣布跟進,更加碼要幫殯葬從業人員打疫苗。而鄰長到底該不該接種疫苗,高雄市認為要照順序,台北市則認為,問題還是在於疫苗數量不夠。

跟在排隊人群中,台中市的鄰長領先全台,被市府列在這波施打名單。

台中市南屯區鄰長說:「我們來打也是有一個帶動的效應,就是說老人家他不會害怕。」

當地鄰長認為先打可起帶頭作用,不過中央認為,鄰長不隸屬於防疫期間可能接觸到染疫者的第一線人員,也憂心排擠台中75歲以上長者的權益。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中說:「接觸居家檢疫,居家隔離者的,第一線的人員為限。」

台中市長盧秀燕說:「我是台中市的防疫指揮官,我做的決策,我會負完全的責任。」

面對質疑,市長盧秀燕說要扛全責,雲林縣也跟進,除了鄰長排入施打名單,殯葬從業人員也納入。

雲林縣長張麗善表示,「鄰長規劃納入,我們整個接種的對象,殯葬業者這284位也列入。」

雲林強調,會造冊後報請中央同意,但也有人反對鄰長先打。高雄三川里長莊晉勳就認為,鄰長雖是里長的助手,但防疫期間,已大量減少與里民接觸,建議把疫苗留給更需要的人。

高市前金區三川里長莊晉勳認為,「像一般大樓來講,他們只是投放在他們的信箱裡面而已,所以不會直接與人做接觸。」

中央定調鄰長不屬第一線接觸人員,高雄也不納入這波施打名單,北市則認為起因都是疫苗不夠。

高雄市長陳其邁表示,「依序類推,因為這一次的疫苗,真的在數量上,非常非常的有限。」

台北市長柯文哲也說:「坦白講今天的問題,還是台灣的疫苗不夠。台灣疫苗夠,這些哪裡是問題。」

中央解釋,不管鄰長還是其他地方工作者,都要看實際情況,而不是以身分區別,提醒地方政府還是要先造冊通報中央,並審慎檢視。

相關新聞