癌症連39冬排死因頭名 但"癌症時鐘"慢3秒

衛福部統計處公佈舊年十大死因,癌症連紲39冬攏是國內上濟的死因。不過癌症時鐘煞是自98年來頭擺變慢,另外舊年死亡人數,也是最近11冬來頭擺"負成長",衛福部分析,和國人捷洗手、掛喙罨防疫,防止袂少傳染病有關係。
 
109年國人死亡人數17萬3607人,較前一年下降了1.3%,是最近十一年來,首度負成長,十大死因仍以癌症居首,其次依序為心臟疾病,肺炎,腦血管疾病,糖尿病,事故傷害,高血壓性疾病由去年第八名攀升為第七名,慢性呼吸道疾病降為第八名,因國人防疫意識抬高,因慢性下呼吸道疾病和肺炎的死亡人數,較前一年相比,都有約10%的降幅。
 
衛福部統計處科長陳雅俐:「勤洗手、戴口罩這些部分,其實對於整體我們的健康是有幫助的,所以這部分整體而言是因為,這個國人同心防疫的原因。」
 
而國人109年有五萬多人死於癌症,十大癌症死亡率中,肺癌仍是榜首,第二名是肝癌,而與前一年比較,前列腺癌排名由第6升至第5名、口腔癌則降為第6名。

胸腔科醫師提醒肺癌早期難發現,有家族史或吸菸高風險者,建議要篩檢,而近年研究發現空汙也是重要致癌因子,要減少暴露。
 
台灣肺癌學會理事長陳育民:「口罩的幫忙不是很大,所以原則上就是空汙厲害的時候,要避開空汙比較厲害的地方,要選擇空氣好的時候,空汙比較少,AQI比較好的時候才出去活動。」

去年癌症時鐘也是11年來首度"變慢",平均每10分鐘30秒有一人死於癌症,不過衛福部分析,這是非常微幅的下降,並不能代表趨勢往下,民眾還是要多留意自身健康狀況,定期檢查,早期發現早期治療來防癌。

全台敬老金大調查

相關新聞