數位落差影響遠距學習成效 家長、教師籲政府增聘師資因應

全國疫情三級警戒5月19日至今,各級學校停課不停學一個月。全家盟代表上午出席國民黨智庫線上記者會,表示有兩成中小學的孩子需要特別指導,也看到若親師溝通不佳,會影響學習成效。教育人員工會代表則表示,線上學習不再只是城鄉差距,而是數位落差。
 
地方政府教育雲、google meet,甚至商業直播網站,停課不停學以來,老師們在不同平台遠距教學。對許多不熟悉線上教學,又得在旁協助的小學家長來說,只有焦慮。

全國家長團體聯盟媒體公關主委王文賓認為,「甚至網路頻寬有一些問題的時候,都必須要幫忙解決,所以家長馬上變成一個網路,或者是電腦的專家。」

可以直接看到孩子的學習和態度,很不錯,可是孩子有問題,自己不見得能解答。全家盟調查,有兩成中小學的孩子需要特別指導。台灣教育人員產業工會指出,教育部和地方教育局確實提供平板和載具,去給需要的家庭和孩子,但到目前為止看到,線上學習不只是城鄉差距,而是數位落差。

台灣教育人員產業工會理事長楊益風說明,「即使平常在學校,我直接實際的面對面的課程中,我們都會有所謂的弱勢學習者。那就更遑論現在線上教學的時候,就會產生所謂的數位落差。」

線上學習成效本就不及實體教學,全遠距後,即便同一個班級,家長的數位程度、家裡的數位設備與支援,都影響學習效果,造成差距。楊益風說,復課後的補課以及補救教學難以避免,政府應及早編列預算,增聘師資因應。

相關新聞