環評等多種會議改線上 民團憂數位落差無法確保民眾參與權

環保署的環評會議,在停開將近一個月之後,上午改採線上審議方式,民眾無法參與線上會議,由環保署call out給民眾,表達意見。但有環保與民間團體擔心,線上會議不僅沒有法令依據,更擔心對偏鄉民眾或經濟弱勢者產生數位落差,侵害參與權利。

透過即時影像,可以線上旁聽環保署舉行的環評會議,若要表達意見要登記發言,不過防疫進入三級警戒後,環評會議停辦將近一個月,17日上午恢復專案小組審查,以線上審議方式召開,民眾也順利透過視訊表達意見,不過如果沒有相關電腦設備,則由環保署call out民眾。

環保署綜計處長劉宗勇表示,「call out方式之後,你的意見也可以在當場也是直播,讓委員聽到你所有的發言意見,所以就過程來講,其實跟原來事實上我們覺得它並沒有多大的差異,因為都是可以現場發言給委員聽到你所有要表達的意見。」

民間團體指出,環保署的環評會議,算是相對透明,但內政部的都市計畫委員會、土徵審議小組等會議,長期以來被參與者質疑不公開,現在也陸續改線上審查,環保與民間團體憂心,若相關配套不足,會產生數位落差,反而被剝奪參與權利。

環境權保障基金會研究員許博任指出,「中老年人或者是社經地位比較差的(民眾),他可能沒有辦法去使用會議軟體來參與這些攸關他權利的審議,這樣其實就會實質變成限制這些利害相關人的參與。」

民間團體質疑,這些會議改成線上,並無法源依據,而且不是每個部會都有足夠配套措施,因此認為,若無法確保民眾參與權,會議不宜線上審議,應該停辦。

 

相關新聞