本土175+19死》竹縣長照機構群聚增10例確診,累積11例接種AZ後死亡案例 | 公視新聞網 PNN

本土175+19死》竹縣長照機構群聚增10例確診,累積11例接種AZ後死亡案例

今(17日)全台新增本土確診175病例、死亡19例,雙北仍是最高:新北市87例、台北市34例;苗栗31例來自於京元電子擴大篩檢後隔離的對象,至於新竹縣10例,則是來自於2間長照機構的群聚感染;其餘包括桃園市7例,花蓮縣、基隆市及臺中市各2例。
 
指揮中心報告,國內已有113萬人接種AZ疫苗,其中大約17萬人是75歲以上長者。值得注意的是,指揮中心也宣布新增9例接種AZ疫苗後的死亡通報,開放施打後迄今共累積11件,死者年齡分布在50幾歲到97歲,多數為80幾歲,且多有慢性疾病。
 
發言人莊人祥說明,接種後死亡的11案中有2件經解剖了解死因,其中一案為動脈阻塞性心血管疾病,加上急性心肌梗塞;另一例也是動脈硬化心血管疾病,解剖後發現有三條動脈堵塞,死因都跟個人病史較相關。指揮中心強調,目前沒有看到因接種疫苗造成死亡,家屬若有任何疑義,也可以透過「預防接種受害救濟」管道來申訴。
 
有記者提問,接種後死亡個案11人中就有3位患有阿茲海默症,是否不建議這類族群施打?醫療應變組副組長羅一鈞說明,目前沒有報告顯示阿茲海默症或其他神經系統疾病,會因接種疫苗死亡或出現併發症,僅反映這類疾病在目前開放施打的年齡層中,本來就有較高盛行率。
 
羅一鈞也提到,各國在為長者接種時,都碰過因媒體報導接種後死亡案例而引起恐慌,但是唯有長期接種、疫苗覆蓋率提高後,才會產生群體保護力,呼籲民眾不要因為看到這兩天的報導,在死因尚未釐清前,就望之卻步,「病毒是不會等我們疫苗打好後才發生群聚的。」