南韓植物園設種子金庫 保存有助於人生存的野生植物 | 公視新聞網 PNN

南韓植物園設種子金庫 保存有助於人生存的野生植物

研究人員仔細觀察種子的生長情況,一邊做實驗。這裡是南韓慶尚北道奉化「白頭大幹植物園」的種子金庫。一道又一道的收藏櫃中,存放的都是來自全球各地的植物種子。
 
南韓種子金庫總經理李尚龍坪說明,「這個設施主要在儲存野生植物物種,並保護它們免受氣候變遷和自然災害的影響,以便我們的後代能夠利用它們來防止(人類)滅絕。」
 
根據英國倫敦皇家植物園調查,受到氣候變遷、人口增加,環境汙染,跟森林濫墾濫伐影響,全球30萬種植物中,有高達4成植物在被列編以前,正以驚人的速度滅絕消失。
 
但野生植物有望成為未來的藥物、燃料和食物。為了保存這些種子,白頭大幹植物園收藏了高達4751種不同野生植物,加總起來將近10萬顆的種子,存放在山區隧道的金庫中,宛如植物版諾亞方舟。
 
南韓種子金庫總經理李尚龍表示,「它在地理上非常安全,我們鋪設了一條深達46公尺的地下隧道,以確保它不會受到戰爭和核彈威脅。」
 
而這個金庫能承受規模6.9地震的侵襲,還設置了鋼製大門,以零下20度的低溫跟40%的溼度來保存種子,必要時金庫的堅固度還能防範核彈。高規模的防震、防核彈,讓當局在建造時,就投入將近5億新台幣預算,每年的營運維持費用也高達1200多萬台幣。
 
野生植物種子研究部資深經理羅彩善指出,「我們對野生植物種子的研究非常缺乏,即使在嘗試儲存國內物種時,也有很多情況讓我們無法判定它們是否可以儲存。」
 
外媒報導,目前全球只有「瑞典」,跟「南韓」有設置種子金庫。其中瑞典的種子金庫,主要是儲存能夠食用的作物種子。而白頭大幹植物園的種子金庫,能儲存200萬顆種子,目前還在持續接受更多來自其他國家委託儲存的種子,並且採用黑盒子封存的系統,密封後,就直接送入種子金庫,不再另外進行檢查。
 
 

相關新聞