中央大學將改良飛鼠號 挑戰我國首次國際登月任務

由中央大學團隊研發的立方衛星「飛鼠號」,今年一月在美國成功發射運作。校方近期宣布投入產學合作,要延伸、改良「飛鼠號」技術,計畫在2023年把科學酬載儀器送往月球,為台灣的太空科技發展開拓新局面。
 
今年1月24日,台灣團隊自主研發的兩顆立方衛星跟著SpaceX的獵鷹九號火箭升空。事隔近五個月,研發出「飛鼠號」立方衛星的中央大學,宣布投入產學合作,要把飛鼠號技術延伸,進一步挑戰深太空任務。
 
中央大學太空科學與工程學系教授張起維表示,「將不同的元件跟感測器整合在一起,撰寫就是比較穩定的飛行軟體的話,也是有一定的經驗,我們也可以加入一些就是修正誤差的一些編碼,那從硬體的角度的話,將各個電池元件、各個IC,就直接所謂的降載(規劃)。」
 
飛鼠號搭載的探測儀器,可以取得電離層相關資訊,對於衛星通訊品質、GPS技術有所幫助。團隊將改良其中的核心技術,預計2023年要把科學酬載儀器送往月球,進行深太空的輻射環境觀察,相關計畫,可望成為台灣第一次的國際登月任務,並進一步了解儀器在不同輻射環境的適應能力。
 
中央大學太空科學與工程學系教授張起維表示,「飛鼠號的話是飛在差不多500多公里的低地球軌道,以外的話不管說是宇宙射線也好,或太陽風的環境都比較嚴苛,挑戰深太空,這也就是促使我們了解輻射測試跟抗輻射電路學習的一個很好的機會。」
 
陽翼先進科技執行長張懷謙則認為,「(規劃)其他國家的登月艙上面,把我們中央大學的設備放上去,所以基本上有一定的技術成功基礎,(台灣)對於上面的酬載或元件比較有機會,比較有經驗,或者是甚至晶片的製造,所以我們就專注在那個地方。」
 
目前,「太空發展法」在立院三讀通過,但台灣對比國際間的太空相關經費和人才培育等層面,有點相形見絀,學者和產業端認為,可以朝衛星通訊等需要關鍵產業技術的領域發展,發揮元件產業、晶片等優勢,也能在國際間佔有一席之地。
 

相關新聞