高雄87歲以上注AZ 醫護坐溜椅仔.序大免徙動

高雄是欲分做3工,共3萬1千名87歲以上的老大人注疫苗。高雄是學日本的注射方式,老大人坐佇咧位,醫護人員徙去老大人的身軀邊注射。佇台南的部分,衛生所佮107間診所通注疫苗。毋過有的診所,疫苗猶未提到手,煞有民眾咧門口等。市政府也提醒:時間猶未到,毋通提早去等,愛降低群聚的風險。

車輛排出長長隊伍,大批人車聚集在高雄巨蛋主場館外頭,現場是全市最大的疫苗接種站,整天下來要幫3600位87歲以上長輩打疫苗,但疑似現場沒控管好安全距離,市長陳其邁怒罵市府衛生局長及新聞局長是在幹什麼。同仁趕緊將座位間距拉寬到3公尺,並將陪病家屬分流到2樓,才解除群聚危機,打過疫苗的區域也得重新消毒,再安排另一區來施打,估計15號到17號,全市3.1萬位87歲以上的年長者施打完畢。
 
接種疫苗長輩:「人家要打,叫我們打,我們就來打了。」
 
高雄市長陳其邁:「在整個入口的地方,因為人數稍微比較多,那因為有夾雜一些,包括一些媒體的採訪,所以我們立刻就來拉大我們的社交距離。」
 
台南的部份,則選在衛生所及社區107家診所,同步施打疫苗,這次施打對象是85歲以上長者及75歲以上原民、重大傷病者,卻有民眾一早前往診所時,發現診所沒有疫苗,只好先回家等通知,也有診所直接拒絕民眾預約。
 
台南市衛生局長許以霖:「我們是用通知的,而不是用到現場去掛號,跟過去的狀況完全不一樣,希望我們所有的市民,還有我們的醫療工作者,一定要遵守這個原則。」
 
台南市長黃偉哲:「譬如說哪一天的上午的幾點到幾點,哪一天的下午幾點到幾點,依照被通知的時間來施打,就保證一定打得到。」
 
由於台南採免排隊、免預約,民眾打疫苗撲空的狀況,市府解釋可能是民眾還沒到通知時間提前到,建議大家不用太早到,疫苗開打第一天,各地即使預先演練,還是難免因突發出現狀況。

全台敬老金大調查

相關新聞