美諾瓦瓦克斯疫苗進三期實驗 對抗變種病毒效果逾93%

美國生技公司諾瓦瓦克斯14日表示,旗下研發中的新冠病毒疫苗,第三期臨床實驗中,顯示其總體效力超過九成。此外,接種兩劑後可百分百預防染疫者病況加重,並且在對抗某些變種病毒的防護力為93%。

美國生技公司諾瓦瓦克斯表示,目前針對新冠病毒所研發的疫苗,在美國、墨西哥進行、有近三萬名受試者參與的第三期臨床實驗中,顯示該疫苗是安全的,整體防護力為90.4%。

諾瓦瓦克斯執行長爾克說:「總體效力為90%,這是非常高的,尤其當下有許多變種病毒到處傳,事實上實驗期間,大部分傳的都是變種病毒。」

這款疫苗採用的是蛋白質次單位技術,在對抗某些變種病毒防護力超過93%。這種技術使用純化的病毒蛋白質組織來刺激免疫反應,與百日咳、帶狀泡疹的疫苗製法相同。而在實驗期間,也發現源於英國的B.1.1.7變種病毒,成為美國最常見的變種病毒;之後也對身上帶有源自巴西、南非與印度變種病毒的受試者,進行疫苗實驗。

諾瓦瓦克斯執行長爾克表示,重要的是,他們測度疫苗效力,以及那些有的為輕症、中度或重度的染疫病患,在疫苗實驗中的接種者,沒有出現中度或重度病症。

諾瓦瓦克斯表示計畫將在今年第三季提交報告,向美國食品藥物管理局FDA申請緊急授權;此外,也打算2021年第三季結束前,每月生產1億劑,並設下目標,希望在2021年第四季,能夠每月生產1.5億劑。

相關新聞