疫情重創觀光 埃及設古物複製廠賺觀光財兼保護智財權 | 公視新聞網 PNN

疫情重創觀光 埃及設古物複製廠賺觀光財兼保護智財權

受到新冠病毒疫情衝擊,各國觀光產業重創,為了爭取觀光收入同時保護智慧財產權,埃及旅遊和文物部成立了中東地區、第一家古文物複製工廠,包括法老王半身像,或是各種精美的墓葬品,都相當逼真。
 
位在埃及首都開羅東北方35公里遠,占地一萬平方公尺廣的科努茲工廠,聘僱了150多名技藝高超的藝匠與修復員,在這裡生產古文物複製品。無論是全尺寸大小的法老王半身像,還是各種精美的墓葬品,全都製作的和真品一模一樣。
 
今年三月開幕至今,製作了超過6400個由石頭、木材、陶器以及黃金白銀為材質的古物複製品。其中最貴的包括了有圖坦卡門國王的這把仿真座椅、定價8923美元,以及他的黃金面具、定價1萬2748美元。
 
科努茲工廠古物專家哈珊解釋,「哈利利市集販售的是仿製品、商業仿製品,同時產品與博物館的(原件)不一樣,即使是特徵都不正確,而這裡珍貴之處是直接從博物館的原件複製,並在這裡生產,所以產品是珍貴的。」
 
這家由埃及旅遊與文物部所成立的古物複製工廠,推出的產品主要陳列在埃及文明博物館販售。每個都會印有古物高級委員會的印章以及證書,物件上頭還有條碼,用手機一掃就可以顯示出物件的所有資料,像是材質以及原始文物在哪裡展示等。
 
在疫情的影響下,埃及賺取外匯的主要來源、觀光旅遊的相關產業,2020年收入大跌了七成,當局正窮盡一切努力,推出各種項目振興。當局對旅遊業的復甦相當有信心,因為從今年一月起觀光客的人數正逐步回升,來到每個月將進50萬人次的規模。
 

相關新聞