老大人明日開始注AZ 濟縣市提早演練接送.注射

日本捐予臺灣的AZ疫苗,各縣市對明仔載開始得欲注囉!也因為這回有列入去濟歲數的老大人,真濟地方政府欲予老大人較方便,安排的地點有揀過,甚至有專車去接。

在警察指引下,計程車緩緩開進高雄科工館,高雄15號開始首波87歲以上高齡長者的新冠肺炎疫苗施打,全市規劃了108個大、中、社區型注射站,安排計程車及復康巴士接送獨居或行動不便的長者,並提前一天開始相關演練。
 
高雄市交通局長張淑娟:「有一些是有通用計程車,就是可以提供輪椅的接送服務,另外我們在旗美就是旗美地區的話,就是另外用復康巴士。」
 
考量到長輩行動不便,高雄參考日本的宇美町式施打法,讓長輩排排坐好,由醫護坐椅子滑動來施打疫苗,讓長輩不用預約、排隊,只要帶著通知單、身分證健保卡到場坐定,就能完成施打。
 
高雄市衛生局簡任技正潘炤穎:「定點、定位,然後接種完成之後,就地等待30分鐘的一個觀察結束之後,整個區域才會輪流下一批人進來。」

而在台北,長庚受北市衛生局請託,動員80多名醫護,15號將在民生國小為高齡長者施打疫苗,也採同樣方式,預計一天將施打1千人。
 
台北長庚醫院院長謝燦堂:「(現場)也備有這一個觀察區,讓長者在那邊觀察15分鐘之後,回去(家裡)自己再觀察15分鐘。」
 
不只北高,台中、嘉義縣等也決定採宇美町式、為長者打疫苗。高雄市長陳其邁表示,採用此法不是為了求快,是希望讓長輩更便捷地完成施打,各地政府也鼓勵長者踴躍接種疫苗,不僅是提升自身防護力、也能共同抗疫。

全台敬老金大調查

相關新聞