【更新】G7峰會》拜登提議譴責中國強迫勞動 是否對中採取強烈行動各國無共識

七大工業國集團G7高峰會昨天舉行第二天會議,美國總統拜登主導下,會議討論是否對中國人權議題採取強烈行動,但各國各有考量,成為敏感議題,最後沒有共識。另外,主辦國英國與歐盟之間,也因為「北愛爾蘭議定書」的問題關係僵持。但美國總統拜登對國際氣候變遷的立場,與前總統川普不同,倒是受到各國領袖歡迎。

七大工業國G7高峰會,美國總統拜登與法國總統馬克宏12日會談,法國總統馬克宏希望這次高峰會能針對新冠疫情等等國際議題多多討論,其中也包括美國前總統川普過去不願多談的氣候變遷議題,拜登回應說「美國回來了」。

法國總統馬克宏表示,「我們必須要討論應對新冠疫情,我們必須面對很多挑戰,很多危機,氣候變遷,對於這些所有問題,我們需要合作,我認為有一位美國總統加入,並且非常願意合作真是太好了。」

美國總統拜登則表示,「我認為我們也可以做很多事情,我之前說過,美國回來了,我們覺得北約的凝聚力非常強烈,我認為歐盟是一個強大且充滿活力的政治實體。」

這次高峰會在英國舉行,英國與北愛爾蘭之間的貿易議題,也是歐盟各國與英國之間關注的焦點。各國希望英國遵守脫歐協議,尤其是「北愛爾蘭議定書」內容,北愛爾蘭在英國脫歐後繼續留在歐盟市場,但英國希望繼續延後,引發歐盟各國不滿。

英國首相強生回應,「我認為我們會有一些務實的解決方案,如果我們不這樣做,那麼我認為我們的朋友也明白,英國政府的首要職責是維護英國的領土完整,這就是我們要做的,我們將盡一切努力確保這一點。」

另外,12日的高峰會上,拜登希望各國共同譴責中國在新疆強迫勞動等違反人權的作法,但是各國對於是否對中國採取強烈行動,有各自考量,會議氣氛變得敏感,沒有達成共識。
 
1900更新
不過日本首相菅義偉會中提到在全球因應傳染病之際,不該出現地理上的空白,表態支持我國參與WHA世界衛生會議。我國外交部也對此發出新聞稿,向日本表達感謝。

相關新聞