希臘為擺脫燃煤汙染推風力發電 砍伐大量森林挨批

希臘近幾年積極推動綠能建設,不過卻面臨破壞森林的爭議。尤其現在為了開發風力發電,打算要大量砍伐森林,不但環保團體反對,當地居民也認為,恐怕會把尤比亞島這個觀光旅遊之島,變成工業區。

漫步在茂密的樹林中,許多登山愛好者會來到希臘尤比亞島中部迪爾菲山裡感受芬多精洗禮;這裡的自然美景已經存在好幾個世紀,不過現在卻面臨綠能建設的威脅。

希臘登山社團負責人巴爾塔斯指出,「所有這個區域的一切希臘冷杉林,愛琴海一帶唯一的希臘冷杉林正處在危險之中,有數百棵綿延數公里的樹木將遭到砍伐,以建造風力發電機的底座,這些風車必須連接在一起,這片森林將永遠消失。」

環保團體抗議,在這裡建設風力發電設備將摧毀好幾英畝的森林。不過希臘長期以來依賴重度汙染的燃煤發電,因此計畫2025年關閉所有燃煤電廠;希臘能源部指出,儘管過去一年多壟罩在新冠疫情中,人們仍然堅定支持著綠能建設。

希臘能源部長史都果表示,「希臘過去幾年在氣候變遷與能源議題一直處在落後階段,我們希望成為歐洲綠能領先者。」

技術提升加上政府輔導,希臘風力發電量從2010年來已經倍增。但當地居民憂心,這些建設恐怕會把旅遊觀光之島變成工業區。

當地居民梅拉說:「他們既沒有為地方提供就業機會或任何經濟利益,相反地,他們給史丹尼村落周邊農業村莊的經濟活動帶來問題。」

尤比亞副省長凱拉帝提斯也指出,「我們不是要中央唱反調,也不是反對投資,我們只是相信這種發展方式計畫不夠周全。」

面對開發與環保的衝突,當地居民希望能在周全計畫下進行,來降低對島上生物多樣性的影響,也要為下一代保存一塊淨土。

相關新聞