苗縣府限制移工非上班時間移動 民間團體批歧視且缺乏法源依據

苗栗縣府為控制移工疫情,全縣移工除了上班,其他時間停止外出,移工團體舉行記者會,指出地方政府逕自限制移工人身自由是在歧視,要求收回成命。
 
移工大排長龍等待受檢,苗栗近日爆發多起工廠群聚感染,縣府在7日宣布移工除了上下班期間,停止外出,移工若被查到在外閒晃,就會處罰雇主或仲介公司。對此,苗栗在地團體批評移工禁足令沒有法源依據,而且是在散播汙名跟恐懼,就是歧視。
 
苑裡掀海風共同創辦人劉育育呼籲,「不要以恐懼包裝歧視去制定這個防疫政策,然後也不要用這種對立跟恐慌去取代溝通,我們希望苗栗縣徐耀昌縣長他可以收回這個成命。」
 
國際勞工協會指出,國內移工71萬人,近47萬為產業移工,多數被迫居住在狹小宿舍,好的一間四到八人,更有十幾人一間,甚至曾出現宿舍擠上百人,引發移工集體抗議之事,協會認為,要真正有效防疫,是要從宿舍跟職場下手。
 
台灣國際勞工協會專員吳靜如指出,「宿舍要降載,然後工廠生產要減班才有可能在三級的減低流動,跟降低接觸這個才是可以有效的處理。」
 
針對移工團體批評,勞動部長期漠視移工勞動環境問題,勞動部表示並非如此,會再進一步說明,不過之前指揮中心已要求勞動部協助雇主與仲介,疏導同一宿舍分流二分之一到三分之一移工人數,減少群聚。移工團體強調,病毒不分國籍,不該針對特定族群限制人身自由。
 

相關新聞