高中職以下教職納第7類接種對象 全教總籲暑假完成施打因應復課

指揮中心昨天公布公費疫苗優先施打順序,第七類接種對象的86萬人裡面,除了軍警憲,還有高中職以下教職員及校內工作人員,以及幼兒園托育人員。教育部已發函大專調查,協助境外生人境相關人員,將向指揮中心申請列入。
 
指揮中心9日宣布,高中職以下教職員和校內人員,幼托人員與機構專業人員在第七類接種對象之列。全教總說多數老師很期待,認為對教學現場和後續復課有幫助,不過那句對象需報指揮中心同意,引起部分老師擔憂。
 
全教總理事長侯俊良表示,「既然都已經有這樣的一個優先施打順序,第七類的部分應該他就是同時間,你應該備足這樣疫苗的量,讓老師跟其他第七類的相關優先施打對象可以同時來進行。」
 
全教總認為,第一劑和第二劑需隔八週,若疫苗量夠,全數老師應在暑假完成施打,九月復課更能降低風險。教育部統計,納入第七類的教職員和幼托相關人員,約有34萬5千人。8日更發文各大專,協助調查辦理境外生,非學位生的人員將申請施打公費疫苗。
 
台師大國際長劉祥麟指出,「國際處的同仁、學務處的專責導師還有護理師,另外我們還有僑生先修部,還有國語教學中心合計起來,一共有65位同仁。」
 
教育部表示,各大專得在15日前提報名單,若之後開放境外生專案入境,這些人就有基本保護。另一方面,也有大學主管私下表示,若疫情未緩,疫苗也不夠,擔心會有已錄取的境外生選擇不來台灣了。
 

相關新聞