澳洲出土「南方泰坦巨龍」 目前已知體型最大恐龍

澳洲在2007年公布的南方泰坦巨龍化石、現在被認為是新物種,並且是目前已知地球上體型最大的恐龍之一,身高大約兩層樓,身長相當於一個標準籃球場,生活在距今9千多萬年前。

澳洲昆士蘭內陸這片寸草不生的紅土,就是發現南方泰坦巨龍化石的地點,這項考古工程,最早是2006年在布里斯班西方1000公里處的農場、發現神秘化石開始的,後來經考古團隊深入挖掘,散布當地的恐龍化石陸續出土,有的重達幾百公斤,四五個人都搬不動,也讓整個研究曠日廢時。

昆士蘭博物館古生物學家霍克努爾說:「我們利用數位掃描技術,來打造每塊骨頭的3D模型,這樣我就可以把幾千公斤的恐龍化石,放進我七公斤的平板電腦裡,然後用它們跟昆士蘭所有其他恐龍骨骼進行比較。」

15年後的今天科學家終於證實,他們所發現的恐龍化石,屬於新物種,取名南方泰坦巨龍,根據所建立的模型估計有5到6.5公尺高,從頭部到尾巴有25到30公尺長,是澳洲最大的恐龍,也是世界前五大恐龍之一。

昆士蘭博物館古生物學家霍克努爾表示,南方泰坦巨龍身長有一個籃球場那麼長,有兩層樓高,這是一種龐然大物,是澳洲最大的恐龍物種。

研究指出,草食性的南方泰坦巨龍,大約生活在9200萬年前到9600萬年前的白堊紀,當時澳洲大陸仍與南極洲相連 ; 到了6600萬年前恐龍因為小行星撞地球,環境丕變而滅絕 ; 直到4000萬年前的一次地質變動,讓恐龍時代的土壤暴露於地表,人類才有機會發現這個恐龍遺址。科學家表示,這次的新發現只是冰山一角,他們將繼續在當地進行更多的考古工程。
 

相關新聞