降低暴露風險 醫聯網設App供醫師線上看診

因應疫情升溫,降低到醫院的暴露風險,中央健康保險署推動指定院所,開設視訊診療門診。國內的數位醫療平台「醫聯網」,也打造視訊診療系統,免費提供給醫療院所與民眾使用。
 
看醫生不用到醫院,打開國內數位醫療平台「醫聯網」的視訊診療系統App,掛號、確認身分後,就能由醫師來進行線上看診,若需要進一步檢查,會由醫師安排回診。醫聯網打造這套系統,免費提供醫療院所與民眾使用。

眾匯智能健康董事長王欽堂表示,「來讓國人同胞,仍然可以獲得高品質的台灣醫師的照護,同時也分流實體醫療的負擔。」

線上看診不必付費,完成後到醫療院所領藥時才付錢。不過日前傳出有民眾視訊診療後,關閉視窗不見人影,這套系統能防範患者失聯或是漏帳嗎?

眾匯智能健康營運經理謝元蓓說:「會請他上傳健保卡以及姓名他的基本資料等等,在視訊的過程當中,醫師也可以就這個健保卡,他本人留下的資料跟他本人的頭像,視訊鏡頭的部分來進行一個單方核對的部分。」

民眾線上診療過程皆會錄影,雲端會保存五年,針對面對萬一流量過大系統當機,怎麼辦?醫聯網表示會隨時監控,必要時進行擴充。

相關新聞