新冠病毒「氣膠傳播」範圍廣時間長 加強空氣清潔消毒可阻斷病毒

世界衛生組織確認「氣膠」是新冠病毒的重要傳播途徑之一,根據中山大學氣膠科學中心最新研究發現,不良的通風系統可能加速新冠病毒擴散,要阻斷病毒氣膠傳播鏈,加強空氣的清潔與消毒是重要關鍵。
 
全球學術界都在研究新冠肺炎病毒,世界衛生組織WHO證實氣膠是新冠病毒的重要傳播途徑,有學者解釋氣膠是一種懸浮在空氣中固體或液體的微小顆粒,人類講話、唱歌、咳嗽甚至呼吸,就會產生直徑100微米以上的飛沫以及100微米以下的氣膠,比飛沫更小的氣膠,所受重力較小,不但可以在空氣中懸浮得更久,也飛得更遠。
 
中山大學氣膠科學中心主任王家蓁指出,「飛沫通常在五秒內會降到地面上或是降到表面,但是氣膠會隨著風吹,或是本身的流速,或者是通風系統,來帶到環境中的各個不同地方去,所以加強通風系統是非常重要,還有空氣中的消毒跟清潔是非常重要的。」
 
由於氣膠飛行時間與距離比飛沫大,王家蓁認為不良的通風系統可能加速新冠疫情擴散,所以加強空氣的清潔與消毒,對於阻斷病毒氣膠傳播相當重要,像是加裝HEPA濾網或是UVC紫外線燈都有幫助。
 
中山大學氣膠科學中心主任王家蓁表示,「含有HEPA濾網的空氣清淨機或者是房間中可以安裝可以殺死病毒的紫外光燈,特別是在UVC的波段,這個UVC它是確實可以去有效的抑制病毒的活性。」
 
王家蓁也提醒,紫外線燈安裝的位置,要避免直射皮膚或眼睛以免造成傷害,另外隨著氣膠確定是傳染疾病途徑之一,未來新的建築物應該思考如何強化通風系統設計,維護人們工作或生活的健康。
 

相關新聞