黃酸雨解水情 全臺水庫計共添2.1億噸水 | 公視新聞網 PNN

黃酸雨解水情 全臺水庫計共添2.1億噸水

黃酸仔雨暫時解除欠水的問題,水庫的水,大約有增加2億噸,是全臺用2禮拜的水量。水利署今仔日,召開洘旱應變會議表示,彰化、雲林的水情燈號,轉做「水情提醒」的青燈,南投、高雄恢復「水情正常」,其他所在暫時無改變。若準閣有一陣大雨來,全臺灣的水情,攏有機會恢復正常。

周一梅雨鋒面仍在台灣上空,不過結構已減弱,降雨趨緩,但午後部分地區仍有強降雨,氣象局提醒,這一週,都還是會有"午後熱對流"發展,要留意"短時強降雨"。
 
氣象局簡任技正伍婉華:「中午以後各地會有午後雷陣雨,在午後雷陣雨的時候,中南部地區和各地的山區會出現局部性的大雨,至於星期五以後,星期五到星期六這段時間,台灣各地都是多雲到晴的天氣,只有恆春半島和花東地區,整天可能有一些斷續的短暫陣雨。」
 
這一波梅雨鋒面,在周末,為中部以南,帶來可觀降雨,全台各水庫,共進帳約2.1億噸。像是鯉魚潭水庫,蓄水率回升到21.1%,南部曾文水庫12.9%,烏山頭水庫超過六成,共進帳5570萬噸,另提供苗栗用水的永和山水庫、支援新竹用水的石門水庫、寶山第二水庫,蓄水率都有明顯提升!水情燈號部分、水利署表示,彰化、雲林轉為水情提醒綠燈,南投、高雄回復水情正常,其餘地區維持不變。
 
水利署長賴建信:「未來一場類似這樣子規模的雨量,在我們水庫的集水區,針對於水情就會有大大的緩解,讓我們全國的水情可以恢復正常。」
 
氣象專家分析,梅雨季即將進入尾聲,下周起,將正式進入夏季天氣型態。
 
天氣風險公司總經理彭啟明:「下個禮拜要注意的就是說,看這個西南季風有沒有西伸到這個菲律賓,還有一個高壓增強,如果這兩個有一些交互作用的話,就有可能有一些熱帶擾動,就有可能會發展起來。」

專家分析未來一周台灣的天氣將逐步回溫,白天越來越炎熱,午後有局部午後熱對流發展機會,而菲律賓東方海面上的擾動發展,也必須持續關注。

留言區