數十年來最乾旱 加州灌溉無著農民心痛

加州中部波特維爾艷陽高照,養牛的牧場主人古瑟利說,每年五月,高山積雪融化後會在他腳下這處窪地,形成天然的蓄水池,滋養大地與他的牛隻。但今年因為少雨少雪,腳下只剩乾裂的土地,乾渴的牛隻找樹陰納涼,農人只能大量減少牲口。

農民古瑟利說:「今年實在太乾旱了,每一滴雨落下來都被吸入土地,沒辦法蓄積成水窪,我們的牧草剩平日的三分之一,我們減少兩成到兩成五的牛。」

加州是美國重要的農產地,主要出產蔬菜水果、堅果、乳製品,但加州也長期飽受森林野火,雨量不足之苦。
 
今年的旱象比六年前的大旱還要嚴重,全州58郡當中,41個郡發布了乾旱警報。水利部門嚴格配給,2460萬英畝良田,只有四成得到灌溉,休耕比例日增。
 
沃爾夫農場裡杏仁樹林正在結果,農民卻只能用推土機把它們鏟倒,放棄15%的產量,因為杏仁葡萄之類的作物需要大量灌溉,非常時期必須精打細算。

加州農民哈特威格認為,「這讓我心碎,我們沒有足夠的水來灌溉,無法讓這些樹活下去。」

加州大盆地區墾務局長康南特說:「今年的乾旱是1977年以來最嚴重,比上次2014、2015年的乾旱還嚴重,我們不得不將灌溉配給,減少到實際上為零。」

法爾博市的農民波斯克擁有2000英畝農場,種植瓜類、蘆筍、玉米、杏仁跟櫻桃,今年三分之一農地因為乾旱休耕,估計損失五十萬美元。正在成長的瓜類也因為無法預期後續水源,不知道能否順利收成,旗下七百名工人許多都面臨失業。
 
波斯克認為過去四十年加州缺乏水資源基礎建設,未來必須更積極加強。

農民波斯克說:「這是一場經濟災難,我們不種地,我們沒工作,我們無法生產食物。為了因應氣候變遷,我們必須有更多的儲水系統,因為乾旱的年會變多,也會有雨水多的年。我們必須在多雨年儲存足夠的水,才能度過乾旱的年。」

新建設遠水救不了近火,許多農民改種更耐旱的番茄、龍舌蘭等作物,或者乾脆豎起太陽能板種電度小月。而在經濟危機中,逆勢發財的是幫農民鑽井取地下水的業者。

鑿井業者亞瑟說:「他們必須灌溉作物,我們有四個鑽井機組同時作業,還跟不上需求。」

但也有人認為過度密集的農業是問題所在,法律沒有限制農民鑿井取水,日夜不停的抽取造成地下水位也日益下降,汙染乾淨水源。乾旱還會助長另一個潛在危機,那就是八、九月起的森林野火季節,災情可能更加慘重。

相關新聞