日本雨季避難指引因疫增加「在家避難」 防疫防災品銷售增兩成

日本每年6月到10月,颱風或是豪雨常常釀成淹水等災害,民眾就需要到避難所,但因為今年遇到新冠疫情,日本政府為了降低群聚,特別增加「在家避難」的選擇。

賣場內陳列各種防疫產品,口罩、消毒酒精還有防災背包,裡面放著各種避難用品,能用上3天。

賣場員工大日向穰說:「不管哪一種水災防範對策也好,疫情的防疫對策也好,客戶都有更高的防防意識,並且採用各自的方式應對。」

受到梅雨鋒面影響,日本過去幾天各地都下起了大雨,往年從6月到10月左右,日本會因為颱風、鋒面影響,出現豪雨淹水情況,導致民眾須要到避難所避難。但如今碰上新冠疫情,為了防止避難人潮密集,日本各地除了在避難所設置個別帳篷,中央政府增加了「在家避難」的選項,要求民眾如果家中有安全地方,可以在家避難。

民間業者也有不少防疫產品,像是雨傘握把處採用抗菌材質,就不怕沾附細菌。防疫需要注意的通風問題,也有攜帶式、方便充電型的小型風扇應對,相關商品的銷售量都比往年增加2成。

生活雜貨業者橫川鼓弓說:「包括防疫對策,為了想在潮濕炎熱的地方能居家,也輕鬆舒適生活,而尋找方便用品的客人增加不少。」

現在部分地方政府也會舉行避難訓練,從搭帳篷到收容人數等都有演練,防止密集、密閉、密切接觸,以免避難所造成疫情擴大。
 

相關新聞