指揮中心示警八大症狀 輕症確診者1項符合即應就醫

新冠本土疫情升溫,從5月11日爆發社區感染至今,累計有9千多人確診,為因應越來越多輕症確診者、在家進行居家隔離,指揮中心公布「8大示警症狀」,提醒民眾留意;另外針對苗栗竹南兩家電子廠出現移工群聚,有專家認為,移工管理最困難是語言及文化差異,一旦發現確診,最好到集中檢疫場所隔離,避免移工宿舍成為防疫破口。
 
苗栗京元電子和超豐電子廠,都有移工群聚染疫,國內專家認為,要防堵外籍移工疫情擴散,最大困難是語言及文化差異,一旦確診最好到集中檢疫場所隔離,才能避免移工宿舍成為防疫破口。

中國醫藥大學感染管制中心副院長黃高彬建議,「最理想的情況就是集中管理,假如說是陽的話,你其實把他放在一起也沒有關係,因為第一個就是他們都已經是陽了,所以大概一樣的病毒,第二個就是他們都是年輕人,所以大部分都是輕症或者是沒有症狀的。」

此外,近來本土疫情大爆發,因應有越來越多輕症確診者居家隔離,指揮中心也公布八大警示症狀,只要有一項符合,就應立即尋求專人協助就醫,包括無發燒,但心跳每分鐘大於100次,有喘或呼吸困難,持續胸痛或胸悶,意識不清,皮膚、嘴唇,或指甲床發青,無法進食、喝水或服藥,過去24小時無尿或尿量減少,或兒童因病況無法飲水,出現眼眶凹陷、無淚、口腔舌頭乾燥等脫水現象,低血壓等。
1622881834w.jpg
1622881834i.jpg

新光醫院家醫科醫師柳朋馳指出,「這八大症狀其實涵蓋了包括心肺功能的衰竭,或者是說接近衰竭,另外包括說有嚴重的低血壓的情況,或接近休克的情況。」

指揮中心表示,確診個案居家照護期間,可使用通訊診療,並按照醫囑,可服用解熱鎮痛藥物,例如普拿疼來緩解發燒、頭痛等症狀,抗組織胺可舒緩打噴嚏、流鼻水等,但長者須預防跌倒發生。

 

相關新聞