紓困金匯票開放兌換 匯票兌領期限3年

行政院協調中華郵政,再接下「國家隊」任務,以限時掛號寄出急難紓困金匯票,今天下午就能開始兌領,但疫情嚴峻,郵政工會擔心,一旦湧現大批兌領人潮,將會讓第一線窗口人員,陷入群聚高危險環境中。
 
將急難紓困領取動線一一標示在地板上,並拉出社交距離做好防疫,會提前做出規劃是因為,行政院所推出的紓困4.0補助方案,國內仍有約13萬人,無金融帳戶可供匯款,因此協調中華郵政再接下國家隊任務,將首批8.8萬多份的急難紓困金匯票,以限時掛號方式送到民眾家中。
 
中央流行疫情指揮中心副指揮官陳宗彥表示,「紓困方案現在開始進行發放,絕大部分都是直接匯款到個人的帳戶去,有少部分是郵局匯票的部分,我們呼籲民眾,也注意一下郵局的人流的狀況。」
 
不過這項政策,也讓郵局員工備感壓力,因為截至目前郵局已有12人確診、1人快篩陽性,民眾陸續收到匯票後,最快4日下午就能開始兌領,郵政工會就擔心,週五下午及週六有營業的郵局共281間,一旦湧現大批兌領人潮,將會讓第一線窗口人員深陷群聚高危險環境中。
 
中華郵政工會理事長吳文豐擔憂,「大家互相都會怕,我們也不知道感染源在哪裡,他們也不知道我們,尤其我們郵局最近有10幾個人也已經確診,也希望大家都能夠分流。」
 
中華郵政副總經理郭純陽呼籲,「匯票的兌領時間長達三年,所以大家可以選擇自己方便的時間,也避開人潮,來的時候也務必戴口罩量體溫,也配合我們做實聯制,大家來保護自己的健康。」
 
為了避免造成防疫破口,中華郵政也提醒,民眾要兌領前,可先打電話到郵局確認人潮狀況,且匯票兌領期限有3年,並不會馬上到期,民眾可以分散時間前往兌領,以降低染疫風險。
 
 

相關新聞