6/14降回二級? 黃立民:機會不大、至少再觀察1個月

新冠肺炎疫情持續延燒,各地染疫風險都很高,距離6月14日三級警戒觀察期僅剩11天,但醫師認為,要降回二級機會不是很大,至少要再觀察1個月,而針對國內疫苗不足,前衛生署長楊志良也發起6月6日晚上8點一起熄燈1分鐘,抗議蔡政府堅持不放行民間採購外國疫苗的惡行。
 
國內疫情嚴峻,疫苗成為緩解疫情的曙光,現在包括日本、美國都將陸續提供疫苗給台灣,醫師就說,隨著疫苗數量增加覆蓋率提高後,將可有效控制疫情,但防疫措施仍不可鬆懈。
 
指揮中心專家諮詢小組委員李秉穎指出,「像英國像美國的資料,那個打一劑以後就可以發揮部分的一個保護效果,雖然說有疫苗接種率是以60%、70%為目標,但是如果你的疫苗接種率已經達到一個程度,而且你還是有持續去進行一些防疫措施的話,大概就是可以控制疫情了。」
 
醫師表示,目前國內整體疫情從長照機構到科技廠商爆發群聚,新冠病毒就是一直在社區裡轉來轉去,一旦社區裡不乾淨,病例就會沒完沒了,要在6月14日回到二級警戒其實很困難,評估還需觀察數週到1個月。
 
台灣感染症醫學會名譽理事長黃立民認為,「現在的病毒所在的地方太廣泛,如果勉強回到二級,很快的病例會增加,我們又得強迫回到三級,唯一的辦法就是趕快打疫苗,讓疫苗的接種率、覆蓋率快速的提升,這樣才有可能在兩個月之後讓疫苗的效力出來,我們的情況才能穩定住。」
 
而國內疫苗不足問題引發民怨,前衛生署長楊志良請全民6月6日晚上8點一起熄燈1分鐘,抗議蔡政府堅持不放行民間採購外國疫苗的惡行,楊志良表示,這次日本送來124萬劑AZ疫苗,並不是蔡政府的功勞,是台灣人民跟日本人民的友誼,是日本人對311大地震台灣援助的感激。
 
 

相關新聞