【更新】「高雄好家載」仿外送平台 民眾線上點餐計程車司機送餐

疫情升溫以來,高雄市餐飲與運輸業損失嚴重,業績至少掉5成以上,市府推「高雄好家載」互助紓困方案,結合線上點餐平台、運輸業者,打造像是外送平台的模式,只是下單是計程車司機送餐,市府提供消費滿額85元車資補助,但有司機認為誘因不夠,參與意願不高。
 
計程車等在排班處,現場5輛車,有3輛熄火不載客,因為有時等一整天業績還是0。市府統計,疫情升溫以來,高雄餐飲業平均業績下滑5成、計程車更近8成,為了幫業者與運將度過難關,首創互助紓困方案,結合線上點餐平台,餐飲業、運輸業,仿造外送平台送餐模式,但送餐的人變成計程車司機,只要下單滿499元,市府補助85元車資,超過下單者負擔。
 
餐飲業代表簡偉智說,「日子一天天的過去,桌子越擦越乾淨,但是客人卻沒有因為在這個過程中慢慢的回來,這一次的疫情,他不會只是短短的一段時間,而是需要長期的抗戰。」
 
對於高雄市府提出的新方案,運輸業代表葉益成認為,「讓大家在家裡宅的時候,可以享受到平常喜歡去的餐廳的美食,而且還共同是可以幫助司機大哥度過難關。」
 
鼓勵民眾少外出,市府率全國推互助方案,希望幫助餐飲業及運輸業,不過有計車程司機認為,雖然立意良好,但1.5公里內補助85元,等於是起跳費用,實際上幫助不大,對著參與平台外送意願不高。
 
計程車司機指出,「因為我們有時候,我們最愛的就是說,可以接到長途、較長途客人,不然我們一次等,等兩三個小時載那個85元再回來等,這樣我們不划算。」
 
高雄市長陳其邁表示,「我們系統如果越做越大,生意會越來越好,這點也要跟司機老大哥跟我們的運將朋友表示感謝 ,大家都非常辛苦,我們來做滾動式的檢討。」
 
補助產業降低衝擊,市府也努力防疫,但4日仍新增1例本土病例,感染源仍在釐清。
 
高雄市衛生局簡任技正潘炤穎表示,「在疫調過程當中,那個案在回憶這些他的相關的足跡,進度大概不如預期。」
 
市府表示,確診者是20幾歲男子家住小港區,到過大坪頂的便利商店等地,所去的足跡已清消,但對最近兩週是否去過有風險地區的記憶相當零散,市府還在努力溯源。

相關新聞