部分醫師建議仿韓廣設社區篩檢站 中斷傳播鏈

近期雙北地區,已有30家長照機構傳出群聚染疫事件,有醫師擔憂,長照機構住民大多為洗腎患者,建議應定期採檢PCR,避免成為防疫破口。另外,也建議指揮中心採取韓國做法,在社區廣設篩檢站,才能中斷傳播鏈。
 
國內新冠肺炎疫情、爆發社區感染,本土個案破八千例,近期雙北地區、更傳出有30家長照機構相關人員染疫,造成大型群聚事件。對此有專家表示,長照機構住民大多有洗腎需求,每隔幾天就要往返院所跟機構,建議長期洗腎的患者,應定期做PCR核酸檢驗,才能防止長照機構變成疫情破口。
 
台灣兒童感染症醫學會常務理事李秉穎表示,「長照機構爆發感染的時候,的確因為有很多年紀比較大,有潛在疾病的話風險比較高,所以我們應該會考慮把他的疫苗接種的順序,把他提前。」
 
此外,也有醫師擔憂,全國防疫警戒提升到第三級後,至今確診病例數並未明顯趨緩,懷疑病毒可能已經在社區生根了,目前社區最需要的是增加檢驗量能,例如採取韓國做法,廣設篩檢站,把社區輕症、無症狀感染者揪出來,才能中斷傳播鏈。
 
前台大醫院感染科醫師林氏璧表示,「全世界都是這樣的,你做的越多(篩檢站) ,把越多的無症狀感染者、輕症抓出來,把他隔離,你才能有效控制這個,不是只是封城就好了。」
 
專家強調,即使封城,也不見得一定能夠將病毒清零,現階段防疫措施必須再強化,例如傳統市場、大賣場等場所,務必做好人流管控,避免群聚,民眾要有長期作戰的心理準備,等疫苗大規模接種後,才有機會達到群體免疫。
 
 

相關新聞