絕種百年象龜加拉巴哥群島現蹤 科學家尋覓同類盼展開復育計畫 | 公視新聞網 PNN

絕種百年象龜加拉巴哥群島現蹤 科學家尋覓同類盼展開復育計畫

兩年前在加拉巴哥群島被發現的一隻母象龜、最近被證實是一百多年前已經公認絕跡的物種,目前牠的年齡介於80歲到100歲之間。科學家將要繼續調查是否有其他同類,希望有機會展開復育計畫。

淡定的眨眨眼睛,伸長脖子緩緩前進,加拉巴哥國家公園和保育機構,兩年前共同前往費南迪納島探勘,發現了這隻罕見的象龜,經耶魯大學科學家以1906年所萃取的象龜樣本進行基因比對,證實牠就是早在一百多年前被認定已經絕跡的費南迪納象龜。

加拉巴哥國家公園園長魯愛達說:「這是加拉巴哥公園最重大的發現之一,我們昨天已經向外界宣布,這是個夢想,這是加拉巴哥群島象龜新物種的希望。」

科學家表示,加拉巴哥群島的象龜種類有15種,受到人類獵捕和火山噴發的威脅,目前有兩種已經滅絕,其他則瀕臨滅絕危機,這次絕跡象龜再度現蹤,讓保育人員又燃起復育的希望

加拉巴哥國家公園園長魯愛達指出,「這隻象龜估計年紀介於80到100歲,重量有30公斤,牠是隻相當老的象龜,但牠的體重很輕,因為牠的體積算小,而且住在有限的空間很久了。」

研究人員計畫今年底將再度前往費南迪納島進行調查,希望找到更多絕跡象龜的同種夥伴,讓復育計畫得以進行。過去科學家也曾在加拉巴哥群島的平塔島,發現最後一隻極度瀕危的公象龜,取名寂寞喬治,當時科學家不斷嘗試幫牠繁殖後代都失敗,最後寂寞喬治在2012年死亡。
 
1622682245q.jpg

相關新聞

留言區