印度疫情奪走不少父母性命 官方統計近兩個月有近600名孩童成孤兒

印度第二波疫情奪走大量人命,其中包括許多年輕父母,留下不少年幼孩童孤苦無依。根據官方統計,近兩個月已有近600名孩童,父母染疫雙亡,但專家質疑,這樣的數字是遠遠低於實際狀況。

印度第二波疫情趨緩,不過1日仍新增13萬多例確診、3205人死亡。其中許多死者都是年輕父母,留下年幼孩童孤苦無依。BBC報導引述印度官員指出,4月1日到5月25日兩個月內,至少有577位孩童父母染疫雙亡成為孤兒,但專家表示這個數字遠遠低於實際情況。

巴瓦納SOS孩童照護中心主任古德夫說:「許多孩童雙雙失去了父母,會被送來我們這邊,他們往往非常憂鬱沮喪,不知道要怎麼活下去,同時也幾乎是失去了童年。」

BBC報導,由於這波疫情,印度社群媒體上充斥著領養孤兒的資訊,引發人口販運和剝削童工的隱憂。印度總理莫迪也宣布救助措施,將撥款給每位孤兒13970美元,等他們18到23歲,以津貼的形式發放。

疫情封城也拖垮經濟,印度官方上月31日公布,2020-2021財政年度GDP,萎縮了7.3%,是1947年獨立以來表現最糟。趁著疫情趨緩,許多工廠開始復工,但各地解封速度不一,部分原料取得困難,產線仍無法全力運作。

印度要面對的疾病,不只是新冠病毒,還有近日疑似與新冠疫情有關,激增的罕見「毛黴菌感染症」病例。
 
路透報導,印度上週發現近9000個毛黴菌症確診病例,患者會出現鼻子發黑或變色,視力模糊或複視,胸痛、呼吸困難以及咳血等症狀,致死率達50%。

哈許醫院耳鼻喉科主任布拉傑怕表示,「大部分(毛黴菌)病患,都有新冠病毒後遺症,他們新冠確診陽性,且都有糖尿病史,有非常嚴重的糖尿病。」

專家研判,印度這波毛黴菌感染症疫情,可能與當地大量使用抗生素和鋅治療新冠病患有關。
 
1622635935b.jpg印度第二波疫情奪走大量人命,其中包括許多年輕父母,留下不少年幼孩童孤苦無依。根據官方統計,近兩個月已有近600名孩童,父母染疫雙亡,但專家質疑,這樣的數字是遠遠低於實際狀況。(圖/美聯社)
 

相關新聞