澳洲「塔斯馬尼亞惡魔」 瀕臨滅絕袋獾復育有成

袋獾這種特別的有袋動物,早就在三千多年前、已經在澳洲大陸絕跡,目前只有在塔斯馬尼亞島、能夠看見牠們的身影。去年底動保組織在雪梨北邊的保育區,野放了26隻袋獾,最近終於傳出好消息,已經有七隻小寶寶誕生。

澳洲大陸睽違3千年,被稱為塔斯馬尼亞惡魔的袋貛,最近野放繁衍成功,保育人員翻開袋貛媽媽的育嬰袋,發現裡面有4隻幼仔嗷嗷待哺,顯得相當興奮

動保組織「澳洲方舟」會長佛克納說:「我們成功讓惡魔重返澳洲大陸,儘管還在初期階段,我們在今天達成歷史性的里程碑。」

袋貛是目前地球上最大的食肉有袋動物,牠的外表乍看之下像隻熊,體型跟狗差不多,3000多年前被澳洲野犬獵殺、而在澳洲大陸絕跡,只在塔斯馬尼亞島看得到,1990年代以來,又因為臉部腫瘤疾病肆虐,導致數量進一步減少,估計野外只剩下不到2萬5000隻,已在2008年被列入瀕危名單。

袋貛遭遇敵人時,會呲牙裂嘴大肆咆哮,聲音相當刺耳,還會發出臭味,被暱稱為塔斯馬尼亞惡魔,動保團體去年底在雪梨北邊的動物保護區野放了26隻袋獾,至今發現已經生下7隻寶寶。

動保組織「澳洲方舟」會長佛克納說:「我們面臨許多風險,但已經竭盡所能,如果惡魔無法繁衍,那就沒戲唱了。」

動保人員說,塔斯馬尼亞惡魔重返澳洲大陸,將有助平衡當地野生動物的生態,他們將繼續觀察袋貛的成長情形,而這個復育成功的好消息,也為瀕臨滅絕的袋貛,帶來新希望。
 

相關新聞