避免皂烏 WHO:變種病毒株改用希臘字母號名

武漢肺炎病毒佇世界各地,開始變種。世界衛生組織講,若是用國家來號名,袂輸是共人譬相,希望日後愛用希臘的字母,來共變種病毒號名。

COVID-19疫情初期被稱為武漢肺炎,引發歧視嫌疑。而現在世界各地發現不同的病毒變異株,為求方便常以發現國作為簡稱,同樣引發爭議。世衛組織5月31號宣布,將以希臘字母來稱呼各變異株,避免特定國家遭汙名化。

舉例來說,英國變異株B.1.1.7改稱Alpha;南非變異株B.1.351改稱Beta;印度變異株B.1.617.2改稱Delta;另一支B.1.617.1則改稱Kappa等。不過世衛強調,科學界仍會繼續使用如B.1.1.7等代號,因為其中包含突變資訊。
 
世衛組織秘書長譚德塞:「這場疫情大流行的特色,就是缺乏資料、資訊、病原體、科技、資源的共享。」
 
第74屆世界衛生大會因為討論順利,5月31號提前閉幕。會中通過決議,將在11月再召開特別會議,屆時將制定大流行國際條約,討論如何提高資訊透明共享。此外疫苗是會議中的一大重點。世衛支持非洲,南美洲和南亞國家,在當地生產疫苗,以解決供應量不足的問題。
 
無國界醫生代表(未具名):「生產和供應救命藥物、疫苗和診斷,存在結構性不平等,妨礙了藥品的取得。」

儘管美國日前支持放棄新冠疫苗的專利保護,以加速疫苗分配,相關進展仍相當有限。不但南韓,英國等十個國家,在世貿組織協商時表達疑慮,對於豁免的範圍和豁免期限,各方也意見不一,距離協商要有結果恐怕還很遙遠。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查