台大確診者有脫序行為 工會:醫護承受極大壓力 憂離職潮

6月1日下午,台大醫院與台大醫院企業工會共同召開記者會,譴責醫療暴力。不過雙方對院內是否發生暴力事件持不同意見;台大醫院發言人王亭貴表示,「這段時間醫院並沒有真正的暴力,」台大醫院企業工會顧問郭豐慈則提出有病患行為不檢,讓醫療人員及其他患者處於危險當中。
 
5月31日雙和醫院有確診者持刀砍傷3名護理師,其中2人腹部受傷,引發大眾對醫護人員安全性的關注。當日晚間,台大醫院企業工會也發表聲明指出,接獲會員投訴,台大醫院內有確診患者行為不檢,不僅擅離隔離區域,更以體液汙染公共環境,讓醫療人員與其他病人處於危險當中。
 
台大醫院企業工會顧問郭豐慈表示,有個案故意去觸碰或拉扯醫材和醫護人員防護設備,蓄意造成傷害。

他認為,院方應及早出面說明院內病患有失序行為,並予以譴責,讓其他醫院有警戒性,同時也表示,該病患的失序行為,卻沒有被制止或有警力介入,工會表達遺憾。不過台大醫院發言人王亭貴表示,「這段時間醫院並沒有真正的暴力。」

郭豐慈則反駁,「在我們的角度看是有啦。」他指出,依照《傳染病防治法》,對確診者是有約束力,所以擅離病房、拉扯醫材和醫護人員防護設備,工會認定,這就是一起暴力事件。
 
郭豐慈並強調,醫院無法代表當事人去進行法律追討,他認為,醫院應該堅守要求對方賠償,如果受害當事人有意願,希望院方也提供法律上的協助。
 
媒體提問時,台大醫院發言人王亭貴修正「並沒有真正暴力」的說法,他澄清,當時是以「有無受傷」作為暴力的定義,他認為「這還是一個暴力事件。」而且他強調,院方秘書室簽約的律師,會無償幫忙受害同仁進行法律行動。
 
郭豐慈也向院方呼籲關注醫護人員狀況,他表示,過往幾次傳染病(SARS、伊波拉病毒等)研究都看得到,前線醫療人員不論急診、專責、感控等醫護人員,因長期穿戴防護裝備,還有遭受肢體言語暴力,所以承受著巨大身心壓力,「這可能造成新一波離職潮,也已經在發生。」

相關新聞