六四事件32週年 天安門母親:中共無法迴避責任

六四遇難者家屬團體「天安門母親」昨天發表祭文,認為解決六四慘案是中國共產黨和中國大陸政府迴避不了的責任。華人民主書院在當天即將舉辦六四32週年線上悼念晚會和系列活動,強調香港已經遭到打壓,台灣的聲音更顯重要。
 
六四天安門事件至今將屆滿32週年,華人民主書院指出,歷經中共政權的血腥鎮壓,數以千計的生命犧牲,至今仍沒有獲得中國當局的道歉,因此要求屠殺真相、追究中共暴行,已經成為中國民主化、棄極權,及保障人權不可繞開的核心議題。尤其今年香港已經遭打壓,台灣的聲音更顯重要。

華人民主書院倡議主任巴奈表示,「台灣做為集會自由與言論自由,受到法治保障的民主國家,我們為了持續追究中國政府在六四屠殺上的責任,同時聲援中共當局製造的政治受害者與政治良心犯,因此今年台灣可能是亞洲唯一可以合法哀悼六四屠殺32週年的國家。」

因應本土疫情升溫,華人民主書院今年活動採取線上悼念晚會的方式進行,也將在自由廣場上以LED燈排列六四字樣,聯合台灣人權促進會等組織舉辦一系列講座活動傳達理念。

台權會秘書長施逸翔說:「他們(天安門母親)非常擔心中國境內的年輕人,是不知道,甚至遺忘六四事件,再來就是他們重申,六四天安門的學運並不是動亂,最後六四屠殺事件是中國建黨百年迴避不了的一個責任。」

今年是中共建黨一百週年,六四遇難者家屬團體「天安門母親」發表祭文,認為解決六四慘案是中國共產黨迴避不了的責任。華人民主書院表示,推動中國民主化與保障言論自由是六四民主運動的關鍵訴求,台灣無法保持沉默。

相關新聞