梅雨奏效水庫集水區估進帳8900萬噸 新竹分區供水暫緩實施

這波梅雨鋒面預期可為各地水庫集水區,帶來8900萬噸雨水挹注,其中台中鯉魚潭以及德基水庫,約可進帳2550萬噸最多,旱災中央災害應變中心今天決議,因為五月底集水區累積平均雨量超過100毫米,原定新竹要在六月一日實施分區供水紅燈,及部分縣市加強節水管制措施,都暫緩實施。
 
大量雨水挹注,讓高屏堰的川流量倍增,水多到溢流,高雄市的水情燈號已在29日由減量供水的橙燈,轉為夜間減壓供水的黃燈,這場雨讓供水壓力大減。而台南的曾文、烏山頭、南化水庫,通通都小有進帳。
 
水利署南區水資源局副局長鄒漢貴說明,「曾文烏山頭的進流量大概可以增加四百萬噸,南化大概是有六百萬噸的進帳,所以這個對我們水情的紓緩是有助益的。」
 
滂沱大雨也下在中部水庫集水區,水利署預估,約可為德基加上鯉魚潭水庫帶來2550萬噸降雨效益,加總起來全台最高,而北部水庫也不無小補,寶山及寶二水庫系統預計挹注286萬噸,石門水庫也有1800萬噸。
 
水利署北區水資源局副局長郭耀程表示,「石門水庫目前的蓄水量2056萬(噸),只有佔我們蓄水量的10%,所以還是偏低的狀況。」
 
受惠於水庫集水區預計平均雨量達100毫米以上,大約一個月的供水效益,新竹、苗栗、台中及北彰化,原定6月1日起實施的相關措施,現在暫緩。
 
經濟部長王美花表示,「原訂自6月1日在新竹實施的紅燈分區供水,或者在苗栗、台中跟北彰化延長停水8小時的這一些加強節水措施,我們都會暫緩實施。」
 
部長王美花表示,若能再下一場如同30日的降雨,就有機會解除目前紅燈分區供水的區域,但降雨未到前,民眾仍要持續節約用水。
 

相關新聞