北市啟動確診者在家移出計畫 55歲以下無症狀者居家隔離17天

台北市新增本土確診122例,台北市長柯文哲認為,目前台北市疫情看來趨緩,至少被控制住,不過代價很大,如果再管制三個月,餓死的會比病死的多,疫苗是目前對抗疫情的解方。另外市府也制定確診者在家移出計畫,重症者以救護車送醫,輕症者或是有狀況的透過專責防疫巴士送到集中檢疫所,無症狀者以年齡區分,55歲以上或者是有慢性病等患者,也是由防疫巴士送到集中檢疫所,而55歲以下的居家隔離17天。
 
31日台北市新增本土確診122例,但即使本土確診病例數呈現趨緩,仍然不能鬆懈。台北市長柯文哲認為,壓制住疫情的代價很大,現階段三級管制,所有活動都暫停,餐廳夜市都停業,已經帶來衝擊,而疫苗是目前對抗疫情的解方,但中央力推未解盲的國產疫苗,讓柯文哲再嗆聲。
 
台北市長柯文哲指出,「中央政府要考慮,你是要扶植本島生技產業的發展,還是整個台灣這個國家的最大利益,這要思考。所以治療病人不是治療病,所以是考慮國家的最大利益,不是考慮兩家生技產業的最大利益,這個要想清楚。」
 
柯文哲喊話要中央把政策價值說清楚,而新北市規劃大型疫苗接種與快篩站,柯文哲似乎不打算跟進,他認為快篩站設置要有科學基礎,不要自亂陣腳,而疫苗接種則是要看供應量再來規劃,6月1日中央將再配發給台北市5.6萬劑AZ疫苗,仍然以公費第一至三類者為優先施打對象,但柯文哲覺得困擾。
 
台北市長柯文哲表示,「每天我都搞不清楚,常常是他們(中央)搞神秘,常常前一天兩天才跟你講說要給你多少劑(疫苗),一下子多、一下子少,坦白講那個生產線很難規劃,所以這是我們目前的困擾。」
 
觀察北市的快篩陽性率,數字逐漸下降,但分布的區域不只在萬華,也擴散到其他行政區。北市府實施快篩陽性分流,同時制定確診者在家移出計畫,依病患症狀分級,重症者以救護車送醫,輕症者或是有狀況的,透過專責防疫巴士送到集中檢疫所,無症狀者以年齡區分,55歲以上或者是有慢性病等患者,也是由防疫巴士送到集中檢疫所,而55歲以下的居家隔離17天,健康中心會每天關懷。防疫如同作戰,要步步為營,但下一步要怎做,柯文哲說還在思考。
 
1622463336o.jpg
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查