澳洲社會企業廚房 助移民累積工作經驗找回尊嚴

世衛組織近日公布報告指出,全球職場普遍都存在年齡歧視的現象。不過來看到,澳洲荷巴特的移民資源中心,他們經營社會企業廚房,招聘年紀比較大、來自不同背景的移民,一邊幫他們累積工作經驗,建立良好模範。

48歲的阿貝巴,有著令人難以體會的過去。她在蘇丹難民營生活了27年,4年前成功踏上澳洲土地,展開移民新生活,第一件事就是找份能餬口的工作。

社企廚房員工阿貝巴說:「我一拿到一級證書就開始學英文,四處問如何能得到工作,怎麼製作履歷表等。」

阿貝巴選擇了在塔斯馬尼亞省荷巴特,一間由移民資源中心經營的社會企業廚房。這裡不只賣咖啡和餐點,同時也幫助移民分享自身文化,並累積工作經驗。

社企廚房主管奎爾表示,他們在這裡持續學習英文,隨著在廚房等職場做事,英文也會愈來愈好。

社企廚房還幫助當地社區,減緩世衛組織在近日報告中指出的「年齡歧視」問題。報告顯示,相較年長的申請者,雇主傾向雇用年輕人,此外在同樣被雇用的情況下,年長員工獲得訓練的機會也較少,對於移民來說更是如此,形成雙重弱勢。

移民資源中心客服協調人克萊莉莎說:「在職場上被排擠,尤其明明有能力貢獻時,會讓人們的幸福感大打折扣,他們會感到被孤立,也會有財政上的壓力,覺得無法支撐自己。」

社企廚房員工阿貝巴則表示,他以前沒有澳洲朋友,但現在在廚房交了好多朋友。

對於移民和年長的雙重弱勢者來說,這間社企廚房提供的不只是一份薪水,更幫助他們融入社會和建立歸屬感,找到職場該有的尊嚴。

相關新聞